今日は調理実習 

2017, 03. 08 (Wed) 23:08




20170307の1
こちらは先生が作られた見本ですが、素敵でしょう~

パン、リンゴ、ヨーグルト、カステラ、ありふれた食材ですが、盛り付けと切り方でこんなに素敵になるんですねぇ~



今日は私がお世話になっている生協さん主催行事に行ってきました。

南瓜と人参のコンフィチュールを作る行事でしたが、最初は野菜でコンフィチュール?と思ったのです。

ジャムは英語、コンフィチュールはフランス語ですが、作り方が少し違うようです。(少し訂正しました)
そして、コンフィチュールはソースにもなるそうです。

20170307の2
先生が試食用の見本として盛り付けてくれました。

ポイントは立体的に盛る事だそうですよ。




調理実習なんて、高校以来(笑)

いつもは一人で台所にこもるのに、沢山の人と話しながら作るのはちょっと新鮮でした。






どちらかお一つポチッとしてくださるととても嬉しいです~

にほんブログ村 猫ブログ 猫のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

コメント

miki

Re: すてき!

kirikaさん


> で、コンフィチュールはどんな感じなのでしょう??☆
そこ、来ますか?(笑)
実習なので作っている最中は写真撮れなかったのよ。
できあがりの写真は撮れたはずなんだけどね(>_<)

野菜を水と砂糖で煮詰める感じで、トロトロに仕上げました。
甘いけど野菜の味はしっかりとした美味しい物でした。

リンゴに切り方は近日中に記事にしますね。
意外に簡単ですよ。

2017/03/10 (Fri) 16:51 | miki | 編集 | 返信

kirika

すてき!

こんばんはー

すごいデスね(*^^*)チェッカー柄になってるの、どうやるんだろう??

最近はSNS用にきれいに盛ったり素敵な飾りつけをするのが流行ってるのですってね。

盛り付けかたを知らなかったので「立体的」というのはすごくヒントになりました。
わたし、盛りつけ下手なんですよー(>_<)

それにしても、コレ☝というヒントひとつでもガラッと代わりますよね‼

昔?お花を習っていた頃、「てっぺんが三角になるように!」というのだけでも、今も役立ってます(^_^)

で、コンフィチュールはどんな感じなのでしょう??☆

2017/03/10 (Fri) 02:39 | kirika | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント