今日は調理実習

Category: 日常  




20170307の1
こちらは先生が作られた見本ですが、素敵でしょう~

パン、リンゴ、ヨーグルト、カステラ、ありふれた食材ですが、盛り付けと切り方でこんなに素敵になるんですねぇ~



今日は私がお世話になっている生協さん主催行事に行ってきました。

南瓜と人参のコンフィチュールを作る行事でしたが、最初は野菜でコンフィチュール?と思ったのです。

ジャムは英語、コンフィチュールはフランス語ですが、作り方が少し違うようです。(少し訂正しました)
そして、コンフィチュールはソースにもなるそうです。

20170307の2
先生が試食用の見本として盛り付けてくれました。

ポイントは立体的に盛る事だそうですよ。




調理実習なんて、高校以来(笑)

いつもは一人で台所にこもるのに、沢山の人と話しながら作るのはちょっと新鮮でした。







 2017_03_08




お帰り前にどちらかおひとつポチッね。


にほんブログ村 猫ブログ 猫のいる暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

Comments

Re: すてき! 

kirikaさん


> で、コンフィチュールはどんな感じなのでしょう??☆
そこ、来ますか?(笑)
実習なので作っている最中は写真撮れなかったのよ。
できあがりの写真は撮れたはずなんだけどね(>_<)

野菜を水と砂糖で煮詰める感じで、トロトロに仕上げました。
甘いけど野菜の味はしっかりとした美味しい物でした。

リンゴに切り方は近日中に記事にしますね。
意外に簡単ですよ。

miki  URL   2017-03-10 16:51  

すてき! 

こんばんはー

すごいデスね(*^^*)チェッカー柄になってるの、どうやるんだろう??

最近はSNS用にきれいに盛ったり素敵な飾りつけをするのが流行ってるのですってね。

盛り付けかたを知らなかったので「立体的」というのはすごくヒントになりました。
わたし、盛りつけ下手なんですよー(>_<)

それにしても、コレ☝というヒントひとつでもガラッと代わりますよね‼

昔?お花を習っていた頃、「てっぺんが三角になるように!」というのだけでも、今も役立ってます(^_^)

で、コンフィチュールはどんな感じなのでしょう??☆
kirika  URL   2017-03-10 02:39  

 管理者にだけ表示を許可する


02  « 2017_03 »  03

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ようこそ、猫と昼寝へ

楽しく生きるための趣味を色々と。  6匹の家猫と1匹の外猫を中心にした猫の話題や、文楽を中心に歌舞伎やミュージカル、面白い本の事、色々とお話させて下さいね。

miki

Author:miki
FC2ブログへようこそ!

日本ブログ村

日本ブログ村参加しています。

カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:




.