我が家でのんびりと暮らす猫達との日常と、趣味いろいろのブログです。
2018年11月26日 (月) | 編集 |
23日に到着して24日に頂きました。

大変美味しくて大満足でした。


どうやって焼こうか昼にちょっと実験。

イワタニカセットフーの網焼プレートで実験。
イワタニカセットフー網焼プレート
画像はお借りしました。


この網焼きプレートは以前どこかのポイントで頂いた物ですが、使ってみたら全然焼けなくてそれ以降ずっとしまってありました。
そんなに弱火ではなかったのに、火力全開にしないといけないのかな。

蛤を1つ、網に乗せ点火。
いつまで経ってもグツグツしてこないけど、触ると熱い感じはある。

結局時間がかかるのでグリルで焼いたらあっという間に口が開いたので、夜はグリルで焼きましたが貝の破片が飛ぶので、グリルで正解でした。

1番上の蛤の一部が白くなっているのは、飛んだ跡です。
20181125の1
グリルの中で貝がはじけてぶつかる音がするとちょっと怖い。


蛤の塩気だけで十分、お皿に溜った汁を飲むとしょっぱいくらいでした。


焼はま大好物なので頂いた蛤は全部焼はまにしました。

ごちそうさまでした。



網焼プレート、どうしよう…

ネット検索したら、アウトドアで使用している方の画像が出てきました。
煙が出ますので、室内使用は考えちゃいます。





どちらかお一つポチッとしてくださるととても嬉しいです~

にほんブログ村 猫ブログ 猫のいる暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
コメント
この記事へのコメント
Re: タイトルなし
kirikaさん

美味しかったですよ。
ぜひふるさと納税でゲットしてください。

アサリはたまにバター醤油で頂きますが、あまり貝は食卓に乗りません。
でもふるさと納税で見つけたので嬉しかったです。

2018/11/27(Tue) 22:01 | URL  | miki #-[ 編集]
Re: タイトルなし
nobi8nさん

家焼き蛤は良かったですよ。
お腹いっぱい食べられました。
またふるさと納税したいと思います。

2018/11/27(Tue) 21:59 | URL  | miki #-[ 編集]
焼き蛤!
うはー!美味しそうです(*^^*)
私は貝の殻付きは酒蒸し、殻なしはバター醤油が定番です。

新鮮だとそのままいけちゃうんですね(*^^*)
早朝からため息が出てきちゃった(笑)
2018/11/27(Tue) 04:51 | URL  | kirika #-[ 編集]
こんにちは。

お家で焼いて食べるはまぐりは最高でしょう!
まるで、海の方面へ旅行にきたみたい。
香りも良いでしょうね。( *´ 艸`)
2018/11/27(Tue) 01:17 | URL  | nobi8n #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック